MERLUZA EN SALSA VERDE
8 rodajas de merluza (reservar la cola o la cabeza para el fumet)
2 dientes de ajos
1 lata pequeña de espárragos blancos (y su jugo)
1 cebolla pequeñita
16 almejas
2 huevos cocidos
sal
pimienta
harina
perejil
aceite de oliva extra virgen
Elaboración:
- Lavar las almejas, frotándolas entre sí y dejar en remojo con 1 cucharadita de sal, 15 minutos.
- Para el fumet: en un pote mediano calentar, a fuego medio-alto 400 ml. de agua, el caldo de los espárragos, la cabeza de la merluza, la cebolla pelada y cortada por la mitad y unas hojas de perejil durante 15 minutos, a partir de que hierva el agua.
- Cocer el huevo y reservar.
- Pelar y cortar los ajos a láminas.
- Picar el resto de perejil.
- Salpimentar y enharinar las rodajas de merluza.
- En una cacerola mediana calentar 100 ml. de aceite, a fuego medio y freír los ajos 30 segundos (han de quedar torraditos) y reservar.
- Añadir la merluza y freír 1 minuto por cada lado.
- Añadir el fumet caliente y colado sobre el pescado.
- Añadir los ajitos y cocinar 15 minutos más.
- Añadir las almejas y cocinar otros 5 minutos (se han de abrir todas).
- Pelar y cortar los huevos por la mitad.
- Añadir los espárragos, los huevos y cocer 1-2 minutos más.
