MEJILLONES A LA MARINERA
Ingredientes para 4-8 personas:
2 kilos de mejillones
200 gr. de tomate triturado (puede ser de pote)
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1-2 guindillas o bichos (opcional
50 ml. de vino blanco (opcional)
1 cucharadita de harina (10 gr.)
2 hojas de laurel
sal
pimienta
aceite de oliva
Elaboración:
- Lavar los mejillones con agua, quitar las barbas y frotarlos entre sí (si es preciso utilizar un cuchillo pequeño).
- Meterlos en un pote mediano, echar un chorrito de agua, el laurel, un poquito de sal, un poquito de pimienta, un chorrito de aceite y cocer a fuego fuerte.
- Cuando hiervan, moverlos con una cuchara de palo y cocerlos 5 minutos.
- Importante: Colar el jugo que ha sobrado de hervir los mejillones y reservar.
- Separar y tirar las cáscaras vacías.
- Para la salsa: Pelar y trocear la cebolla y los ajitos a trocitos.
- En una sartén o cacerola mediana calentar 100 ml. de aceite, a fuego medio, y freír los ajitos y la cebolla 5 minutos.
- Añadir la harina y remover 1 minuto.
- Añadir el tomate, la guindilla y cocinar 10 minutos.
- Añadir 200 ml. del jugo reservado, el vino y cocinar otros 10 minutos.
- Añadir los mejillones, mezclar y cocinar 5 minutos más.
