ESCUDELLA CATALANA
3 litros de agua
400 gr. de carcasas de pollo
400 gr. de gallina
400 gr. de pollo (muslo o pechuga)
100 gr. de tocino en un trozo
1 butifarra negra cruda
1 hueso blanco salado
1 hueso de jamón
1 cebolla mediana
4-6 pelotas: (400 gr. carne picada de cerdo, 1 huevo, 50 gr. de pan rallado)
250 gr. de garbanzos cocidos
600-700 gr. de patatas
200 gr. de fideos gruesos o galets
sal
1 olla grande
1 olla más grande
Elaboración:
- Lavar las carcasas, la gallina, el muslo y ponerlos en la olla más grande.
- Pelar y añadir la cebolla troceada en 4 trozos.
- Añadir el tocino, los huesos desalados y el agua.
- Para hacer las pelotas: batir el huevo y mezclar con la carne picada, un poco de sal y el pan rallado.
- Con las manos hacer las pelotas, pasarlas por un poco más de pan rallado y añadirlas a la olla.
- Encender el fuego al máximo y cuando empiece a hervir, bajar a fuego lento, tapar la olla y cocer durante 1 hora y media.
- Pelar, lavar y cortar las patatas a tacos, no muy grandes.
- Añadir las patatas, ½ cucharadita de sal, subir a fuego medio-alto y cocer otros 30 minutos.
- Añadir la butifarra negra, los garbanzos y cocer 10 minutos más.
- Colar todo el caldo a la otra olla y reservar las carnes, las patatas y los garbanzos.
- Hervir el caldo, añadir la pasta y cocer otros 8-10 minutos .
