CARACOLES CON TOMATE
Ingredientes para 2-4 personas:
½ kilo de caracoles
½ kilo de tomate triturado (puede ser de pote)
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
2-4 guindillas pequeñitas
2 hojas de laurel
4-6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
vinagre
sal
pimienta
Elaboración:
- Durante 2 días tener los caracoles dentro de una bolsa de plástico, atada y ahujereada por varios sitios para que respiren, a la sombra.
- Pasado ese tiempo, llevar la bolsa bajo el grifo y sacar los caracoles, con cuidado.
- Dar una primera aclarada y meterlos en un bol grande cubiertos de agua, 2 cucharadas de vinagre y 1 cucharadita de sal.
- Dejar reposar 30 segundos, aclarar con cuidado y volver a repetir la operación.
- En una olla mediana meter y cubrir los caracoles con agua y encender el fuego a temperatura muy baja.
- Cuando los caracoles tengan todo su cuerpo fuera, rápidamente, subir el fuego al máximo.
- Al minuto habrán muerto, escurrir, dar una última aclarada bajo el grifo y reservar.
- Lavar, cortar y rallar los tomates.
- Pelar y rallar la cebolla y el ajo.
- En una cazuela mediana calentar el aceite, a fuego lento y freír el ajo, las guindillas y la cebolla 5 minutos
- Subir a fuego medio, añadir el tomate, un poquito de sal, pimienta, laurel y freír 10-15 minutos, moviéndolo de vez en cuando.
- Añadir los caracoles y cocer 5 minutos más.
