ARROZ A LA CUBANA
1 vaso grande lleno de arroz
3 vasos grandes llenos de agua
1 chorrito de aceite de girasol para cocer el arroz
250 gr. de salsa de tomate (puede ser de pote)
sal
4 huevos
1 diente de ajo sin pelar
150 ml. de aceite de oliva
Elaboración:
- En una olla o pote mediano calentar el agua, a fuego fuerte con un chorrito de aceite de girasol.
- Cuando hierva echar el arroz y una cucharadita de sal.
- Bajar el fuego a la mitad y cocer 10-12 minutos moviéndolo de vez en cuando (deberá quedar al dente).
- Escurrir y aclarar el arroz con abundante agua fría, moviéndolo, con cuidado con una cuchara de palo hasta que quede bien suelto y reservar.
- Para freír los huevos y no quemarnos: cascarlos en una taza de café.
- En una sartén mediana calentar el aceite de oliva, a fuego medio-alto y añadir el ajo y seguidamente un huevo, dejar tal cual 1-2 minutos y retirar con una espumadera.
- Repetir la operación hasta freírlos todos y reservar.
- Retirar el aceite de la sartén menos 8 cucharadas, calentar el arroz, a fuego medio 2-3 minutos y reservar.
- Añadir 2 cucharadas de aceite a la sartén y calentar la salsa de tomate 2-3 minutos, a fuego lento.
- Poner el arroz en un molde ( o un vaso), verterlo en un plato y servir acompañado del huevo y semicubierto de salsa.
