TRINXAT DE LA CERDANYA
Ingredientes para 2-3 personas:
1 col pequeña (450 gr.)
2 patatas medianas (1/2 kg.)
150-200 gr. de panceta o beicon
1 ajito
aceite de oliva
sal
Elaboración:
- Pelar, lavar y trocear las patatas a trozos pequeños-medianos.
- Quitar las primeras hojas de la col y cortarla por la mitad
- Quitar los tallos, cortarla a tiras y aclarar-escurrir bajo el grifo.
- En una olla mediana poner las patatas con 1 litro y medio de agua, a fuego alto, hasta hervir.
- Añadir la col y 1 cucharadita de sal.
- Tapar la olla, bajar a fuego medio y cocer 25 minutos.
- Escurrirlo muy bien y chafarlo todo con un tenedor.
- Mientras, pelar y cortar el ajo a trocitos pequeñitos.
- Cortar la panceta a trocitos pequeños (reserva 2 lonchas sin cortar).
- En una sartén mediana calentar 2 cucharadas de aceite, a fuego medio, y freír el ajito unos segundos (hasta que queden torraditos) y reservar.
- En la misma sartén freír la panceta 2-3 minutos y reservar.
- En la misma sartén (y con el aceite sobrante) freír la col con patata 5 minutos, removiéndolo.
- Añadir la panceta con los ajitos y freír 2 minutos más.
- Decorar y listo.
