ROSCON DE SAN ANTON
Ingredientes para 1 roscón grande:
100 ml. de leche
15 ml. de agua de azahar
50 ml. d zumo de naranja
2 huevos batidos + otro para pintarlo
2 cucharadas soperas de miel
100 gr. de azúcar
ralladura de ½ naranja
75 gr. de mantequilla derretida
450 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadería (es de la casa Maicena)
4 rodajas de naranja
almendritas troceadas
Elaboración:
- En un bol grande añadimos la leche, el agua de azahar, el zumo de naranja, los huevos, la miel, el azúcar, la ralladura de naranja, la mantequilla derretida y mezclar un poco con un tenedor.
- Añadir la harina y la levadura y seguir mezclando, con el tenedor, hasta que se hayan integrado todos los ingredientes 1-2 minutos.
- En un plato hondo poner las 4 rodajas de naranjas con 2 cucharadas soperas de azúcar por encima y reservar.
- Dejar reposar, tal cual 2 horas y ½.
- Poner un poco de harina sobre el mármol y amasar con las manos 5 minutos.
- Poner papel vegetal sobre la bandeja del horno y con las manos aceitosas poner la masa encima.
- Hacerle un ahujero bien grande y darle forma al rosco.
- Pintar el rosco con más huevo batido y colocar las rodajas de naranja y las almendritas troceadas.
- Dejar reposar otras 4-6 horas.
- Precalentar el horno a 180º por arriba y abajo.
- Hornear 20-25 minutos a 180º (colocar en la parte central del horno).
Nota: es muy, muy importante respetar los tiempo de reposo.
