FABADA ASTURIANA
Ingredientes para 2-3 personas:
250 gr. de fabes (que no sean muy grandes)
1 choricillo extra de 100-150 gr.
1 morcilla asturiana de 100-150 gr.
100 gr. de panceta en un trozo
3-4 hebras de azafrán
1 pizca de sal
Elaboración:
- Lavar las fabes y dejarlas en una cazuela mediana con 750 ml. de agua fría, durante toda la noche.
- Al día siguiente (sin tirar el agua) añadir el chorizo, la morcilla y la panceta.
- Si hiciera falta, añadir más agua fría hasta que lo cubra todo un par de dedos.
- Cocinar a fuego fuerte 5 minutos, hasta el primer hervor.
- Bajar a fuego medio-suave y cocinar durante 3 horas aproximadamente, un poco destapadas y añadiéndole 200 ml. de agua fría a la hora y media.
- Añadir el azafrán, una pizca de sal y otros 200 ml de agua fría en la segunda hora de cocción.
Nota: Hay que ir removiendo las fabes cada 15 minutos y sabremos que ya están cuando se deshacen en el paladar.